Atelier : Fabrication d’un emballage en cire d’abeille

11 avril 2019

Atelier animé par Noémie, membre des Éco-Leaders

18 personnes ont participé à l’atelier

But de l’atelier : Remplacer le  »saran wrap » (pellicule plastique) par un emballage composé de cire d’abeille

 

Ingrédients & matériaux

  • De la cire d’abeille biologique (sous forme de pastilles ou en bloc que l’on peut râper)
  • Un tissu propre. On peut récupérer un morceau de nappe, une ancienne serviette de table, un essuie de vaisselle… Tout tissu assez fin et résistant à la chaleur fait l’affaire. On évite évidemment les tissus qu’on aurait utilisés avec des substances dangereuses pour la santé (produits d’entretien ou de bricolage par exemple). Le meilleur reste les fibres naturelles comme le coton ou le chanvre, idéalement bio.
  • Une plaque à cuisson pour glisser le tissu dans le four (méthode au four).
  • Du papier cuisson (parchemin ou autre réutilisable) pour protéger la plaque de cuisson et le four/la table à repasser et le fer de la cire fondue. Il doit être plus grand que le tissu.

*Dimension du tissu : Le rectangle est la forme idéale. Le tissu doit être assez grand et disposer de bords assez larges pour entourer complètement les aliments qu’on souhaite emballer. Il doit aussi respecter les dimensions de votre four.
On peut faire des petits emballages pour transporter des biscuits, un fruit… ou des emballages de grande dimension, pour un sandwich baguette par exemple, comptez 32x45cm.

 

Étapes (2 méthodes : Four ou fer à repasser) 

  1. Facultatif : si le tissu est trop chiffonné, le repasser brièvement. On peut aussi coudre un petit ourlet pour éviter au tissu de filer.
  2. Placer du papier cuisson sur la plaque de cuisson ou sur la table à repasser. Puis étaler le tissu sur le papier, bien au centre.
  3. Parsemer le tissu de cire d’abeille, de façon uniforme. Les morceaux de cire peuvent être espacés selon leur taille. On en met assez pour que la cire imbibe tout le tissu une fois fondue.

 

Méthode au fer à repasser :
4. Recouvrir le tissu d’une seconde feuille de papier cuisson.
5. Faire chauffer le fer aux environs de 150°C (représentés par 2 points) sans vapeur.
6. Repasser en passant le fer sur l’ensemble du tissu. La cire fond vite.
7. Ajouter si besoin de la cire : soulever le papier cuisson du dessus, placer la cire puis repasser à nouveau. Il ne doit rester aucun bout de tissu vierge.

 

Méthode au four : 

4. Mettre au four à +/- 100°C. Vérifier que le tissu résiste à cette température.

photo 9

5. Ajouter si besoin de la cire. Il ne doit rester aucun bout de tissu vierge.
6. Quand la cire est fondue et le tissu bien imprégné, retirer la plaque du four (7min). Attention à maintenir la plaque bien à plat, la cire est très chaude.

7. Saisir un côté du tissu et le soulever au-dessus du papier, pour que le surplus de cire s’écoule. On peut par exemple s’aider de deux pinces à linge. Le tissu sèche alors très vite.

 

Entretien du tissu en cire d’abeille

  • Peut servir à emballer et transporter des tartines, un sandwich, des biscuits, du gâteau, des fruits, du saucisson, du fromage… Bref, tout ce qui n’est pas liquide, susceptible de couler (type fromage blanc) ou très sensible à la contamination par les microbes (comme de la viande fraîche).

 

On lave son emballage à la main avec de l’eau froide/tiède et du savon vaisselle (écologique ou fait maison). On rince bien et on essuie. Pas de machine à laver ni d’eau brûlante, cela risque de faire fondre la cire. Au fil du temps, les plis se marquent, il est nécessaire de ré-imbiber le tissu de cire. Il suffit de le nettoyer et de recommencer le processus.

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s